美国对法国数字服务税发起“301调查”

2019年07月12日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社华盛顿7月10日电  (记者熊茂伶、高攀)美国贸易代表办公室10日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府将于11日通过的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。

  美国贸易代表办公室10日发表声明说,法国政府拟征的数字服务税涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,新税将“不公平”地针对美国科技公司。

  美国贸易代表莱特希泽在声明中说,总统已下令调查法国此项立法的影响,“判定它是否具有歧视性,是否不合理,是否会对美国商业造成负担或带来限制”。

  今年3月初,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔提交了一份征收数字服务税的法律草案,拟对谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球互联网巨头征收数字服务税。

  除法国外,英国、意大利、奥地利、新西兰等国也在考虑征收数字服务税,欧盟也在就此进行论证。经合组织正试图找到一个国际公认的解决方案,从而将数字服务纳入税收框架。


  《 人民日报 》( 2019年07月12日 16 版)
(责编:岳弘彬)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注