伊朗军方称将对油轮遭扣押事件做出回应

2019年07月10日11:18  来源:新华网
 

新华社德黑兰7月9日电 伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里9日在德黑兰表示,伊朗将在适当时间和地点对“格蕾丝一号”油轮遭扣押一事做出回应。

据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,巴盖里当天在德黑兰出席一场活动时谴责英国海军在国际水域非法扣押伊朗油轮,称英方此举是对伊朗上月击落一架进入伊朗领空的美国无人机进行报复。他说,伊朗一定会对油轮遭扣押一事做出回应。

本月4日,英国海外领地直布罗陀执法机构在英国海军协助下扣押“格蕾丝一号”油轮,指认它违反欧盟制裁法令,向叙利亚运送原油。伊朗外交部表示,英国依照美国的要求扣押这艘油轮“不可接受”,是“非法的”。油轮目的地并非叙利亚,遭拦截时处于国际水域,英方做法没有国际法依据。

直布罗陀位于欧洲大陆西南部伊比利亚半岛南端,面积大约6平方公里,受英国管治。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注