伊朗指责美国借制裁为页岩油销售抢占市场

2019年07月10日08:39  来源:新华网
 

伊朗石油部长比詹·赞加内指责美国利用制裁举措打压全球原油供应,以提升美国页岩油的市场影响力。

美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁。美伊关系紧张态势今年以来不断升级,美国寻求全面阻断伊朗原油出口,伊朗指认美国发起“经济战”。

赞加内在伊朗国家电视台7日播出的一段访谈中说,他认为,美国对伊朗和委内瑞拉施加制裁的原因之一是为美国原油销售开拓市场。

“(美国)这么大的原油产量需要一个市场,石油输出国组织(欧佩克)的定期减产(策略)无法补足(这一需求),”赞加内说,“因此,美国需要打压市场,为自身找到一席之地。美国人施加一些制裁,以便继续生产和发展(自己的)页岩油产业。”

页岩油开发正在冲击传统原油市场。美国近年大力开发页岩油,今年超越俄罗斯和沙特阿拉伯,成为世界头号原油生产国。依照国际能源署的说法,美国2021年将成为原油净出口国。(闫洁)【新华社微特稿】

(责编:刘叶婷、贾文婷)

相关专题

深度阅读

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注