阿富汗各方呼吁进行全面谈判

2019年07月09日11:08  来源:新华网
 

新华社多哈7月9日电(记者杨元勇)由卡塔尔和德国共同主办的阿富汗内部和平会议9日在卡塔尔首都多哈结束,会议声明呼吁就阿富汗问题进行全面谈判。

本次会议于7日开幕,阿富汗政府、塔利班和阿其他各派别共60多人以个人身份参加了本次会议。会议原定当地时间8日下午4时结束,由于各方难以就声明内容达成一致,结束时间一再推迟,直到9日凌晨结束并发表声明。

声明内容包括:只有进行全面谈判才能实现持久和平、阿富汗不应再发生战争、国际社会应当尊重阿富汗的价值观以及保障学校、医院、居民区、水坝等公共设施安全等。

阿富汗政府前财政部长安瓦尔·哈克·阿哈迪在接受新华社记者采访时表示,会上各方围绕两个问题进行了激烈讨论:一是阿富汗未来政治制度,阿富汗政府坚持维持当前制度,对此塔利班并未明确表态支持;二是阿富汗政府坚持先停火再讨论其他问题,塔利班方面则认为,停火应是全面和平协议中的一部分。

本次会议被认为是阿富汗和平进程中的重大突破。此前,塔利班认为阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,拒绝与阿政府进行直接对话,而与美国就阿富汗和平进程进行谈判。美国与塔利班在6月29日开始的第七轮多哈谈判中,就举行阿富汗内部对话达成一致,双方同意将正在进行的谈判于7月7日和8日暂停两天,以支持阿富汗内部对话。

2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。近年来塔利班在阿富汗势力难以遏制,美国政府不得不选择与其进行谈判。

(责编:李圆征(实习生)、燕勐)

相关专题

深度阅读

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注