美方否认阿富汗撤军时间表 塔利班要美军抓紧撤

2019年07月08日10:34  来源:新华网
 

  美国与阿富汗塔利班最新一轮谈判继续在卡塔尔首都多哈举行。美方代表团成员5日肯定谈判进展,称美方力图与塔利班达成全面和平协议,但“绝对没有”提议设定18个月撤军期限。

  美联社以不愿意公开姓名的美方代表为来源报道,会谈“有成果”,但美方“绝对没有”提议以18个月作为美国从阿富汗撤军的期限。

  消息人士先前说,美方与塔利班谈判分歧点之一是撤军时间,塔利班希望美军3至5个月内撤军,而美方声称撤军需要18个月至两年时间。

  塔利班在多哈设有政治办事处。去年10月以来,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德在多哈与塔利班方面举行多轮谈判。

  双方代表上月29日在多哈举行第七轮谈判,涉及4项议题:反恐承诺、外国军队撤出、阿富汗内部对话和永久停火。

  美军现有大约1.4万名士兵驻扎在阿富汗。多家媒体报道,美国总统唐纳德·特朗普打算撤出大约一半驻阿美军。

  阿富汗内部对话定于7日在多哈举行,塔利班同意参加。

  长期以来,塔利班视阿富汗政府为美方“傀儡”,拒绝与阿富汗政府直接对话。塔利班现在同意与阿富汗政府官员等人士对话,但仅认同他们的“个人身份”。(陈立希)【新华社微特稿】

(责编:马靓辉(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注