伊朗再释放“有条件”对话意愿 美方须解除制裁

2019年07月06日08:57  来源:新华网
 

  伊朗高级官员再次提及伊方与美国方面对话的可能性,说前提条件之一是美方解除制裁。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社4日报道,情报和安全部长马哈茂德·阿拉维3日晚说,只有在美方解除制裁、伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊同意的情况下,伊方才会与美方对话。

  阿拉维同时重申伊方不会在承受压力的情况下与美方对话。

  美国去年5月退出伊朗核问题全面协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方重新谈判。美国多名官员近期说,愿意“不预设条件”与伊朗对话。但美方6月24日对哈梅内伊以及多名高级军官施加经济制裁,伊方认定美方无意寻求对话。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫7月1日说,伊朗浓缩铀存量已经突破伊核协议所规定上限。总统哈桑·鲁哈尼3日说,如果伊方利益无法得到伊核协议保护,伊方将在7月7日以后突破伊核协议设定的浓缩铀丰度上限。伊方同时强调,上述措施“可以逆转”,愿意继续与各方对话。

  伊朗国家最高安全委员会发言人凯万·塔勒霍斯拉维4日说,美方退出伊核协议“损害外交解决路径”,伊方因而将以“积极抵抗”方式应对所有威胁。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注