印度阿萨姆邦乙脑疫情导致48人死亡

2019年07月05日20:28  来源:新华社
 

新华社新德里7月5日电 据印度媒体5日报道,位于印度东北部的阿萨姆邦暴发流行性乙型脑炎疫情,目前已造成至少48人死亡。

《印度斯坦时报》当天引用阿萨姆邦卫生部门官员的话说,目前乙脑感染病例达到159例,该邦下辖的绝大多数县都有疫情出现,其中卡姆鲁普和焦尔哈德两个县疫情最严重。专家说,蚊子是传播病毒的“帮凶”,进入夏季后蚊子大量滋生,再加上疫苗接种率不够高、部分疫苗质量不达标等问题,都助长了当地疫情。

据介绍,阿萨姆邦政府已经采取了一系列疫情防控措施,例如建立24小时疾病控制中心,向当地医院提供诊断试剂,开展灭蚊工作等。政府部门还表示,已安排当地医院为乙脑患者预留床位,诊断和治疗费用将由国家承担。

流行性乙型脑炎是由乙脑病毒引起的一种传染病,主要通过蚊子叮咬传播,临床症状有头痛、恶心、呕吐、嗜睡等,重症患者主要表现为高热、惊厥等,严重时可导致死亡。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注