美财政部宣布制裁古巴一家国有进出口公司

2019年07月04日09:38  来源:新华网
 

  新华社华盛顿7月3日电(记者刘晨 刘品然)美国财政部3日宣布制裁古巴一家国有进出口公司,理由是该公司一直从委内瑞拉进口石油。

  美财政部在当天发布的一份声明中说,被制裁的古巴金属进口公司是古巴国有公司,经营石油进出口业务,一直从委内瑞拉进口石油。作为交换,古巴继续对马杜罗政府“提供国防、情报和安全方面的支持”。

  根据相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

  美财政部还在声明中说,解除对意大利一家航运公司的制裁,因其已与委内瑞拉石油业“划清界限”。

  古巴是委内瑞拉重要盟友。2017年以来,美国政府不断通过制裁等手段,加大对古巴、委内瑞拉的施压力度,委古等国强烈谴责美方做法。

  委内瑞拉今年以来陷入政治危机。1月23日,委反对派成员、议会主席瓜伊多宣布自任“临时总统”,得到美国以及欧洲和拉美多国承认。为逼迫马杜罗下台,美国不断通过经济制裁、外交孤立和军事威胁等手段施压。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注