中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线

2019年07月04日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月3日电  (记者吴月辉)记者从中国科学院高能物理研究所获悉:近日,中日合作西藏ASgamma实验团队利用我国西藏羊八井ASgamma实验阵列发现迄今为止最高能量的宇宙伽马射线,这些宇宙伽马射线来自蟹状星云方向,比此前国际上正式发表的最高能量高出5倍以上。相关观测结果将于7月下旬在国际学术期刊《物理评论快报》上发表。

  蟹状星云是位于金牛座的著名超新星遗迹,距离地球6500光年左右,1054年我国宋朝的天文学家详细记录了该超新星爆发现象。此次中日合作实验团队发现了24个高能伽马射线事例,研究人员推断,蟹状星云是“银河系内天然的高能粒子加速器”,与目前世界上最大的人工电子加速器相比,电子加速能力至少高了上万倍。

  据介绍,西藏羊八井ASgamma实验阵列位于海拔4300米的西藏羊八井,1990年一期阵列建成并开始运行,后来多次升级改造,在银河系宇宙线的探测研究方面获得了一系列重大发现。该实验由中科院高能物理研究所和日本东京大学宇宙线研究所共同主持。


  《 人民日报 》( 2019年07月04日 12 版)

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注