新华国际时评:中美重要共识提振全球信心

2019年07月03日21:02  来源:新华社
 

新华社北京7月3日电 题:中美重要共识提振全球信心

新华社记者乔继红

中美元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤,同意重启经贸磋商。这样的结果顺应两国民意,符合国际社会期待,不仅利好中美,也向国际社会发出积极和正面信号,有力提振了全球信心。

中美两国元首会晤达成重要共识,同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。双方宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。国际社会普遍认为,这些重要共识传递了互利合作的积极信号,将中美经贸问题重新引上对话磋商的正确轨道。

对中美同意重启经贸磋商,在经贸摩擦中备受煎熬的美国农场主和农业团体第一时间表示欢迎。伊利诺伊州玉米和大豆种植户道格·马丁高呼这是一个“好消息”。美国全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇说,中美元首共识将美国从新一轮加征关税的边缘拉回,美国零售商和消费者值得为此高兴。

作为全球前两大经济体,中美之间互动的影响远超双边范畴。中美加强协调合作是国际社会的普遍期待。此次中美经贸磋商重回正轨,有利于缓解美方挑起的经贸摩擦造成的市场焦虑情绪,为再次来到十字路口的世界经济注入稳定性和正面预期。

受中美共识利好带动,投资者信心大幅提振,多国主要股指应声上扬,全球主要媒体给予正面评价。日本《读卖新闻》评论说,中美元首共识“对防止世界经济失控具有重要意义”。德国《商报》认为,中美向世界发出了“善意信号”。美国《华尔街日报》则说,中美贸易战“停火”让承压已久的全球市场获得喘息之机。

中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。中美虽然存有一些分歧,但双方利益高度交融,合作领域广阔。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,中美只有选择合作才真正“符合常理”。

人们有理由相信,只要双方按照两国元首确定的原则共识,牢牢把握双边关系发展正确方向,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,妥善解决两国关系现有及可能出现的各种问题,就有望推动中美关系行稳致远,更好造福两国,惠及世界。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注