驻港公署负责人就英国外交大臣涉港错误言论向英方提出严正交涉

2019年07月03日19:35  来源:人民网-国际频道
 

外交部驻港公署官网3日发布消息,驻港公署负责人就英国外交大臣涉港错误言论向英方提出严正交涉。全文如下:

我们对英国外交大臣多次发表错误涉港言论表示强烈愤慨,公署负责人已经就此向英国驻港总领馆负责人提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对。

暴力就是暴力,犯罪就是犯罪,任何一个国家和社会都不会容忍,任何有良知、讲法治的人都应该站出来坚决反对、强烈谴责。当香港社会正在承受暴徒严重暴力犯罪行径带来的巨大创伤时,英国有关政客却偏偏冷血地在伤口上撒盐,接二连三大放厥词,公然美化暴力犯罪行为,包庇纵容暴力犯罪分子,丧失了起码的是非观念和道德水准。这样的表态居然出自一个自诩有着悠久法治精神国家的外长之口,真是荒谬之极,虚伪之至。

我们再次正告英方,香港是中国的香港,是中国的一个特别行政区。随着香港回归祖国以及过渡期工作的结束,《中英联合声明》中规定的与英国有关的权利和义务都已经全部履行完毕。英方对回归后的香港一无主权,二无治权,三无监督权,根本不存在任何所谓“责任”。英方以《声明》为幌子执意干预香港事务毫无道理,语带威胁更是不自量力、荒唐至极。

我们再次严正要求英方正视香港已经回归祖国22年的现实,纠正错误、迷途知返,遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,立即停止干涉香港事务和中国内政,停止在错误的道路上越走越远。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注