伊朗浓缩铀存量突破伊核协议上限 仍存转圜希望

2019年07月03日08:28  来源:新华网
 

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫7月1日说,伊朗浓缩铀存量已经突破伊朗核问题全面协议所规定的上限。

  不过,伊朗外交部一名发言人说,这一过程“可以逆转”。

  【“突破上限”】

  伊朗学生通讯社援引扎里夫的话报道,伊方所存经过浓缩的六氟化铀超过300公斤。

  伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗原子能组织将“很快”发布一份关联浓缩铀储存量的报告。

  伊朗原子能组织先前说,伊方将在6月27日前突破低浓度浓缩铀300公斤的储存量上限;伊方已经提高浓缩铀产能,但产品维持为低丰度。

  伊朗与伊核问题六国2015年7月达成全面协议。协议规定,伊朗在协议生效15年内最多保存300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%,远低于武器级浓缩铀所需90%以上丰度。

  伊方宣布浓缩铀存量突破300公斤不久,国际原子能机构一名发言人说,这一机构人员正在核查伊方浓缩铀存量。

  这名发言人告诉媒体记者:“我们的核查人员正在现场。一旦他们核定低浓缩铀的存量,将立即向总部报告。”

  国际原子能机构6月26日发布报告,说伊方仍在继续遵守伊核协议,浓缩铀存量没有超出伊核协议上限。

  【“可以逆转”】

  同一天,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维告诉国家电视台记者,伊朗正在逐步中止履行伊核协议部分条款,但这一过程“可以逆转”。

  穆萨维同时呼吁欧洲国家做出更多努力,警告道,“挽救协议的时间正在流逝”。

  美国去年5月退出伊核协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方与美方重新谈判。美方同时向欧洲盟友施压,要求对方重新启动对伊制裁,但欧洲方面继续支持伊核协议。

  作为美国的盟友和伊朗的“老对手”,以色列支持对伊朗施压。以色列情报和特勤局、即“摩萨德”局长约瑟夫·科亨1日在议会安全会议上说,国际社会应该阻止伊朗“加强浓缩铀活动”。

  作为对美方施压的回应,伊朗国家电视台1日播出对外长扎里夫的专访。扎里夫说,“伊朗不会屈从美国的压力”,如果美方希望与伊方谈判,应该首先展现“尊重”。

  美国多名官员近期说,愿意“不预设条件”与伊朗对话。只是,美方6月24日对伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊以及多名高级军官施加经济制裁,伊方随后认定美方无意寻求对话。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:刘叶婷、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注