美智库亚洲协会政策研究院报告认为——

一带一路倡议的愿景令人称赞

本报驻美国记者  张梦旭

2019年07月03日04:37  来源:人民网-人民日报
 

美国智库亚洲协会政策研究院6月发布题为《为“一带一路”倡议导航》的研究报告。该报告由美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔带领一个研究小组完成,报告由前言、简介、调查结果、政策建议和结论等几部分组成,积极评价“一带一路”倡议的初衷和意义,同时提出了一些建议。

“‘一带一路’将形成中国与世界之间新的贸易和互联互通走廊。”亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文在报告前言中写道。亚洲协会政策研究院认为,有必要对“一带一路”倡议进行详尽的分析,“期待‘一带一路’倡议在可持续发展、经济、环境和社会领域持续产生效益”。

“基础设施支持经济增长,并能增进社会福祉。”拉塞尔在报告中说,“一带一路”倡议的愿景令人称赞,有助于满足人们对基础设施建设的迫切需要。它支持贸易、金融、人文领域的互联互通,鼓励加强政策协调,促进资金融通。

“显而易见,中国参与的大规模基础设施合作项目受到了发展中国家的欢迎。”拉塞尔说,“发展中国家官员指出,‘一带一路’项目从规划、融资到建设,其速度远远快于由多边开发银行或其他国家投资的项目,而且附加条款也更少”。

该报告认为,“一带一路”倡议能够满足亚洲巨大的基础设施建设需求,这远远超过多边开发银行、国际发展援助所能提供的帮助。“一带一路”倡议规模宏大,能够为项目所在国带来巨大收益。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中方同各方发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》《廉洁丝绸之路北京倡议》《“创新之路”合作倡议》等多份文件。报告认为,这些政策文件所指明的方向与该报告的主旨及建议是一致的。

(本报华盛顿7月2日电) 

《 人民日报 》( 2019年07月03日 03 版)

(责编:马昌、刘洁妍)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注