王毅:期待朝鲜半岛向世界传递更多的好消息

2019年07月02日19:45  来源:新华社
 

新华社北京7月2日电 国务委员兼外交部长王毅2日在北京同墨西哥外长埃布拉德共见记者时应询表示,这些天,围绕朝鲜半岛问题,各方开展新一轮良性互动。习近平主席对朝鲜进行成功国事访问,两国最高领导人确认坚持半岛问题政治解决的大方向。刚刚在日本大阪举行的中美元首会晤中,习近平主席向特朗普总统介绍了中方在半岛问题上的原则立场,推动美方显示灵活,与朝方相向而行,包括适时缓解对朝鲜的制裁,通过对话找到解决彼此关切的办法。习近平主席与文在寅总统也交换了意见,支持韩方继续为此做出努力。

王毅说,6月30日,我们看到美朝领导人跨过军事边界线,在板门店举行第三次会晤,并就重启对话达成共识。这是美朝两国领导人首次在象征对抗分裂的板门店握手相谈。这一幕是回应民心所盼之举,也是顺应时代潮流之举,表明两国领导人都有志于通过对话谈判寻求共识,解决问题。这是朝着正确方向迈出的重要一步,中方对此表示欢迎和支持,期待今后朝鲜半岛向世界传递更多的好消息。

王毅说,世界已经进入21世纪,半岛却仍存有冷战残余,各方之间的敌视和互不信任一直制约着半岛和平稳定和无核化进程。这种不正常的现象早该结束了。有句话说的好,世上无难事,只要肯登攀。半岛局势如今再度出现难得的和平机遇。我们希望美朝双方能将两国领导人的政治意愿尽快转化为对话谈判的实质进展,与各方一道,就实现美朝领导人新加坡会晤时达成的四大目标,特别是实现半岛无核化、构建半岛和平机制作出共同努力,按照分阶段、同步走的思路加快推进政治解决进程,早日实现半岛的长治久安。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注