日俄首脑谈领土争议进展不大 “隔阂”难以消除

2019年07月01日08:59  来源:新华网
 

  日本首相安倍晋三与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月29日在大阪会晤,同意继续缔结和平条约谈判,没有就如何解决领土争议取得实质进展。

  【“特别”安排】

  安倍与普京在二十国集团峰会(G20)结束以后会晤。普京上次访问日本是2016年12月,这是他时隔两年多再次访日。两人今年年初在俄罗斯首都莫斯科会晤。

  会晤开始前,安倍说:“继1月访问俄罗斯,再次见到(普京)总统我感到高兴。”他告诉媒体记者,希望与普京探讨缔结日俄和平条约、推动两国多领域合作等议题。普京说,乐意与安倍讨论包括和平条约在内的各种议题。

  一名不愿公开姓名的日本外务省高级官员告诉共同社记者,安倍特意选在G20闭幕后与普京会晤,这一安排“特别”,说明安倍“想专心与普京对话”。

  围绕争议领土“北方四岛”,即俄方所称“南千岛群岛”,安倍与俄方谈判可以追溯到2013年4月。他曾视普京上次访日是解决这一问题的机会,但没有如愿。

  两人29日会后一同出席记者会。安倍说,双方同意继续履行去年11月新加坡首脑会晤达成的约定,以《日苏共同宣言》为基础,加快日俄和平条约谈判进程;日方将从9月起放宽日俄经济合作相关企业人员赴日签证办理手续;北方四岛日本原岛民可以坐飞机8月或9月前往四岛扫墓;最早今秋开始在北方四岛试行观光和垃圾处理项目。

  普京说,双方就在争议领土推进联合经济活动取得进展。

  【“隔阂”难消】

  安倍在记者会上承认,围绕日俄缔结和平条约,“克服立场隔阂不容易”。

  《日苏共同宣言》确定日本与苏联尽快签订和平条约;签约后,苏联向日本移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。

  共同社报道,日本方面原本希望在29日日俄首脑会晤期间,双方能就归还两岛达成基本一致,但多次交涉后最终放弃,原因是俄方坚持要求日方承认包括色丹、齿舞在内的南千岛群岛主权归俄罗斯所有。

  日本和美国涉及安保的特殊关系同样阻碍谈判。俄方担忧归还两岛后,美方会依据《日美安保条约》在岛上设军事基地,而日本部署美国导弹防御系统“宙斯盾”同样令俄方感受到威胁。

  俄罗斯国家电视台6月22日报道,普京说“没有打算”向日本归还色丹和齿舞两岛。

  共同社解读,尽管安倍试图打造日俄首脑之间的友好关系,以推动普京就解决两国领土争议作出决定,但这一策略似乎已经“走到头”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注