日本举办G20峰会仅花费263万元?官方数据告诉你不可能

2019年06月30日22:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京6月30日电(袁蒙 滕雪 吴颖 郑瑾)G20大阪峰会已于29日闭幕。然而,网络上却出现了这样一个说法,称日本举办本届G20峰会仅花费4128万日元,约合人民币263万元,节俭至极。

《日本经济新闻》报道截图

仅花费200多万人民币就可以举办这样一项大型国际会议?其实有关G20大阪峰会的预算额,早有多家日本媒体进行过报道。据《日本经济新闻》2018年7月10日报道,日本财务省也曾在 2019年度预算概要中表明,日本政府在举办G20大阪峰会方面的整体预算将达到约446亿日元,约合人民币28.4亿元。

《2019年G20峰会准备状况》预算页截图

2019年1月28日,日本大阪府政策企划部峰会合作室和大阪市经济战略局峰会合作室共同公布的一份《2019年G20峰会准备状况》则对G20大阪峰会的预算进行了更加详尽的介绍。其中可以看到,截止到文件发布日期,大阪府与大阪市关于G20峰会的预算总金额为51.38亿日元(约3.3亿元人民币);日本外务省有关G20大阪峰会的预算金额为339.8亿日元(约21.6亿元人民币),警察厅为124.2亿日元(约7.9亿元人民币),消防厅为9.5亿日元(约0.6亿元人民币),厚生劳动省为 11亿日元(约0.7亿元人民币),合计达到535.88亿日元,约合人民币34.1亿元。而这个数字还只是截止到2019年1月28日的预算金额。同时,该文件还对比了2016年在日本三重县举办的G7伊势志摩峰会,当时的预算金额为94.04亿日元,约合人民币5.98亿元。由此可见,日本举办G20峰会仅花费263万人民币是根本不可能的。

(责编:曹昆)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注