联合国秘书长呼吁G20成员领导人带头推动世界经济增长

2019年06月27日13:33  来源:新华网
 

  新华社联合国6月26日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯在二十国集团(G20)领导人峰会前夕致信该集团成员领导人,呼吁他们采取措施,带头推动世界经济快速、强劲、公平增长。

  古特雷斯26日在信中呼吁G20成员领导人采取的相关政策包括为全球生活在“铁锈地带”的人们提供社会保障和新科技成果、建立与可持续发展目标相适应的国际金融体系、实现男女同工同酬以及为女性提供公平的就业机会等。

  古特雷斯说,鉴于目前多边贸易体系正面临危机,G20成员应带头对世界贸易组织进行必要改革,加强全球金融安全,增加应对系统性风险的韧性。他呼吁G20成员调整金融监管等政策,使金融体系具有可持续性,并为募集可持续发展所需的长期投资提供便利。

  此外,古特雷斯强调应抓住数字化革命带来的机遇。他说,考虑到快速发展的数字化革命给经济和社会带来的深刻影响,“数字鸿沟”有可能迅速扩大,相关规则的制定应具有包容性。

  古特雷斯还在信中邀请G20成员领导人积极参加即将于今年9月在纽约联合国总部举行的气候行动峰会,并欢迎各方提出具体方案。

  G20领导人第十四次峰会将于28日至29日在日本大阪举行,古特雷斯将前往参会并会见与会领导人。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注