中国代表表示不应人为加快安理会改革进程

2019年06月27日10:44  来源:新华网
 

  新华社联合国6月26日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表马朝旭25日表示,人为加快安理会改革进程、设定安改时限,仓促启动具体案文谈判,只会加剧各方对立,破坏多年来的努力和成果,无助于安改进程的健康发展,也不符合广大会员国根本利益。

  第73届联大当天一致通过了简短、技术性的口头决定,将安理会改革政府间谈判过渡至下届联大。马朝旭说,中国对此表示欢迎。当前,各方对安改总体方向和思路仍然存在巨大原则性分歧,没有任何改革思路或具体方案能得到会员国广泛支持,这是我们不得不面对的客观现实。

  马朝旭表示,在各方共同努力下,本届政府间谈判取得积极进展,政府间谈判成功举行五次会议。广大会员国就各自立场做了澄清和推介,进行了互动对话,进一步明确了改革应优先增加发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性和发言权,优先增加中小国家参与安理会工作的机会。各方还就地区席位与加强地区代表性的关系、体现公平地域分配原则、安理会工作方法以及安理会同联大的关系等提出很多建设性意见,增进了相互理解和信任。

  马朝旭强调,联大第62/557号决定明确指出,政府间谈判是安理会改革的主渠道,政府间谈判坚持会员国主导原则,政府间谈判的基础是全体会员国的立场、主张和建议。中方愿同各方按照联大第62/557号决定授权,坚持会员国主导和“一揽子解决”思路,在政府间谈判平台上继续开展耐心、广泛协商,不断积累共识。中方呼吁各国都展现政治意愿,积极、建设性参与下届联大政府间谈判,共同推动政府间谈判朝着凝聚最广泛共识、符合全体会员国共同利益和联合国长远利益的方向发展。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注