伊朗总统说新制裁证明美国无意谈判

2019年06月26日08:37  来源:新华网
 

新华社德黑兰6月25日电据伊朗新闻电视台25日消息,伊朗总统鲁哈尼当天发表谈话,称美国对伊朗实施的新制裁措施证明美方无意寻求与伊朗谈判。

鲁哈尼说,美国对伊朗最高领袖哈梅内伊实施金融制裁毫无意义,而将伊朗外长扎里夫列为制裁对象更充分证明,美国所谓寻求谈判是个谎言。“你们(美国人)呼吁谈判。如果你们说的是真的,那么为什么还在寻求制裁我们的外交部长,很明显你们在说谎。”

鲁哈尼特别强调,领土主权是伊朗的“红线”,任何航空器非法闯入伊朗领空都意味着触及伊朗“红线”,伊朗将坚决自卫。

美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。特朗普表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应。

美国财政部长姆努钦24日在记者会上宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官,并表示特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫。

(责编:李圆征(实习生)、燕勐)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注