调查显示越来越多德国年轻人吸食大麻

2019年06月25日13:26  来源:新华网
 

  新华社柏林6月24日电(记者田颖)在“6.26”国际禁毒日到来之际,德国联邦健康教育中心24日发布新闻公报说,最新调查结果显示,德国12岁至25岁年轻人吸食大麻的比例自2016年以来持续增加,这一趋势令人担忧。

  根据该中心开展的抽样调查,2018年,22%的德国18岁至25岁年轻人在过去12个月中至少吸食过一次大麻,而这一比例在2016年为16.8%。

  类似增长趋势在12岁至17岁的青少年中同样有所体现。2018年,8%的德国12岁至17岁青少年在过去12个月中至少吸食过一次大麻,该数字在2016年为6.9%。

  联邦健康教育中心负责人海德龙·泰斯说,越来越多的年轻人吸食大麻令人担忧。尤其是18岁至25岁的年轻男性,他们每两个人中就有一人承认吸食过大麻。而对年轻人而言,吸食大麻对健康的危害尤为严重,越早开始吸食、使用越频繁,罹患精神疾病的风险就越高。

  德国联邦政府控毒专员马莱娜·莫特勒尔表示,大麻无害的言论纯属无稽之谈,它是一种具有高健康风险的毒品,对长期吸食的青少年尤其如此。要让更多年轻人意识到吸食大麻的危险。

  据联邦健康教育中心介绍,目前他们正通过网络宣传、开通热线电话、向学校发放学习材料等方式,帮助年轻人了解大麻的危害,远离毒品。

(责编:李圆征(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注