伊朗官员称挫败美方网络攻击

2019年06月25日09:09  来源:新华网
 

  一名伊朗官员24日说,美方对伊方发动过网络攻击,但没有得手。

  伊朗通信与技术信息部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里·贾赫鲁米在社交媒体“推特”写道:“他们千方百计地尝试,但攻击没有成功。”

  贾赫鲁米说,网络攻击是“网络恐怖主义”行径,“去年一年,我们的防火墙拦截了3300万次攻击”。

  美国多家媒体22日披露,经美国总统唐纳德·特朗普批准,美军20日对伊朗发动网络攻击,瘫痪了伊方控制火箭和导弹发射的电脑系统。

  美联社以两名不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,两艘油轮本月13日在阿曼湾遇袭后,美方把攻击伊方网络列为选项。美方指认伊方袭击油轮,后者否认。伊朗20日击落一架美军无人驾驶侦察机,指认它侵犯伊朗领空。特朗普一度下令美军准备报复性打击,但在最后一刻叫停。

  伊朗纳坦兹核设施电脑网络先前遭“震网”病毒攻击。不少人认定那次攻击由美国和以色列发动。

  贾赫鲁米5月说,伊方研究人员开发出一种防火墙软件,保护伊朗工业设施免受“震网”病毒入侵。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:李圆征(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注