“一带一路”与中国文化产业的发展讲座在开罗中国文化中心举行

2019年06月25日08:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网开罗24日电(记者 刘慧)由开罗中国文化中心、上海社会科学院联合举办的中国文化之旅系列讲座及交流活动于2019年6月23日在开罗拉开帷幕,首场讲座 “‘一带一路’与中国文化产业的发展”于6月23日晚在开罗中国文化中心举行,讲座由上海社会科学院文学研究所所长、上海文化研究中心主任荣跃明教授主讲,上海社会科学院何建华教授、上海社会科学院文学研究所包亚明教授共同参与讨论。来自埃及社会各界的专家、学者以及媒体人士近百人聆听了讲座。

驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文主持讲座,他在致辞中表示,“一带一路”倡议得到了沿线国家和世界众多发展中国家的积极响应,在此背景下,文化走出去和“一带一路”文化先行正在经历深刻转型,这更加依赖中国文化产业的发展,以及中外文化的交流互动。

荣跃明教授结合中国文化产业的实际情况,对“一带一路”背景下文化产业的发展、“一带一路”文化先行等主题进行了深入讲解。

包亚明教授介绍了上海市的文化旅游概况、公共交通及饮食特色。何建华教授分享了上海文化产业的优秀案例,并就如何推动城市文化建设及海外文化传播做了深入探讨。

在交流互动中,现场观众积极参与,同三位专家就文化产业的发展模式、电影产业的国际合作、城市文化路径、网络文学的盛行等话题展开讨论,埃及前文化部长沙基尔表示,希望开罗文化事业的发展能够以上海为目标,以开罗中国文化中心活动为平台,加强开罗与上海的文化合作,推动埃及文化事业的长足发展,在共建“一带一路”与人类命运共同体的背景下,深化中埃文化交流。

当日,开罗中国文化中心还与上海文化研究中心签署了战略合作协议,内容包括今后双方将围绕文学理论、文化产业、文旅融合、新闻出版、非遗保护等主题开展经验交流,联合举办讲座、展示等活动,分享建设文化城市、智慧城市和现代都市的经验成就,有针对性的结合埃及当地情况开展更深层的文化互动。

荣跃明教授对“一带一路”文化先行等主题进行深入讲解。

专家与嘉宾积极互动

开罗中国文化中心与上海文化研究中心签署战略合作协议

(责编:马靓辉(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注