中国商务部部长助理任鸿斌考察开普敦海信南非工业区

2019年06月24日08:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡6月23日电 (王磊)南非当地时间6月22日上午,中国商务部部长助理任鸿斌一行莅临海信南非工业区参访,并对海信在当地的经营和业务发展进行了深入考察。此次陪同参访代表团的还有驻南非使馆经商参赞赵中屹,中非发展基金南非代表处刘宁川等。

6月21日,中国政府派出的访南大型经贸代表团促成了89家中南企业共签署93项合作协议,协议金额近20亿美元,涵盖投资、商贸等领域,受到南政府、政党、议会、商界和媒体等高度重视。作为此次经贸代表团的团长,任鸿斌一行参访海信南非工业区是对海信南非在解决当地人口就业、促进中南经贸合作等方面做出杰出贡献的肯定。

多年来,通过海外并购、自主品牌建设、海外布局等一系列举措,海信在非洲市场一直保持稳定的发展态势。自 1996 年进入南非市场,作为“走出来”的第一批企业,海信一直强调“大头在海外”的发展策略,并于2011年与中非发展基金共同投资6.4亿元组建青岛海信中非投资控股股份有限公司。合资公司全面负责海信集团在非洲和中东市场的发展规划、生产管理、市场开拓与运营等业务,积极开拓非洲和中东市场。

海信国际营销中东非区域总经理刘斌告诉记者,2016 年 6 月,经过三年的发展,海信南非电视和冰箱工厂累计二百万台生产下线。2018 年 9 月,海信南非家电产业园二期项目及冰箱工厂扩产正式完成,形成了辐射南部非洲发展共同体共 15 个国家的大型综合工业园区。 当前,海信在南非当地年产能已达到100万台电视和50万台冰箱的生产水平,并开放对其他非洲国家的出口业务。2018年,海信南非的销售收入共计44.35亿兰特。

中非发展基金代表表示,中非基金作为对非投资的主力平台,通过股权投资方式,积极支持中国企业到非洲投资,尤其是重点领域如制造业,基础设施,矿业等,并与海信集团在非洲达成了整体合作 。早在2013年,双方共同投资1亿美元组建平台公司,开展非洲和中东业务。其中,南非家电产业园项目总投资2914万美元,电视、冰箱生产厂分别于同年4月、6月投产。

海信南非公司借助中国发展的经验、适用技术、资金、市场等相对优势,深耕细作,开展本土化经营,增加了当地就业、税收和创汇,同时促进了产业转移和技术转让,为当地创造直接就业700多个,间接就业机会4700多个,帮助当地破除了基础设施不足和人才不足两大制约发展的瓶颈。

(责编:黄晓蔓(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注