气候变迁可能破坏全球文化遗产 专家吁联合国保护

2019年06月23日12:10  来源:中国新闻网
 

中新网6月23日电 据“中央社”报道,6月22日,专家警告称,气候变迁可能对全球珍贵的古文物或文化遗址造成“不可逆的损害”,并呼吁联合国保护全球主要的文化遗址。

据报道,学者专家22日参加希腊政府以及联合国教科文组织(UNESCO)等在雅典合办的研讨会,会中讨论气候变迁对世界文化遗产的威胁,并呼吁发展一套工具,对气候变迁带来的效应予以预测、测量,并采取相应对策。

在会中,学者专家提议,把这项议题纳入联合国9月纽约举行的联合国气候变迁峰会。

雅典卫城博物馆(Acropolis Museum)馆长潘德马利斯表示,尽管环境的破坏和恶化一向对古文物带来挑战,但这些威胁有加速的倾向,“规模不尽相同,造成的破坏更是不可逆。”

联合国政府间气候变迁问题小组(IPCC)2018年10月警告,全球变暖幅度正朝着灾难性的3摄氏度或4摄氏度增加,如要避免全球混乱,必须做出重大改变。

联合国秘书长古特雷斯在峰会前表示:“气候变迁不但对我们的未来,也对自然或文化遗产造成威胁。极端气候事件和气候变迁可能对古文物或遗址带来浩劫。”

据悉,学者专家在会中呼吁改进各项工具,例如以气候预测为基础的地图,好用来协助评估气候变迁造成的威胁并降低风险。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注