墨议会放行美墨加协定 特朗普提醒美国国会跟进

刘秀玲

2019年06月21日10:29  来源:新华网
 

  墨西哥议会参议院19日表决通过“美国—墨西哥—加拿大协定”,早于美国和加拿大的立法机构批准这一协定。

  新协定招致美国民主党“关切”,预期在众议院遭遇阻碍。路透社报道,协定最终能否生效主要疑问在美国。

  【首获批】

  墨西哥参议院以114票支持、4票反对、3票弃权批准“美国—墨西哥—加拿大协定”。

  总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔说,新版贸易协定获批“意味着在墨西哥会有外国投资、就业岗位,意味着我们生产的商品出口至美国获得保障。”

  墨西哥的最大出口国是美国,出口商品大约80%销往这一北部邻国,去年对美出口额大约3580亿美元。墨西哥经济部数据显示,墨美2019年第一季度双边贸易额为2030亿美元,墨西哥首次成为美国最大贸易伙伴。

  路透社报道,就对美出口,墨西哥议会反对者不多。洛佩斯先前预期协定将获批,他领导的执政党国家复兴运动党及其盟友在参议院占据多数席位。

  新协定无需获得众议院批准,意味着墨西哥在三国中率先通过新版贸易协定。

  【存疑虑】

  美国总统唐纳德·特朗普19日在社交媒体“推特”祝贺新版贸易协定在墨西哥获批,不忘提醒美国国会:“现在是(美国)国会同样这么做的时候!”

  特朗普认定“北美自贸协定”部分条款让美国“吃亏”,威胁退出,2017年4月宣布重新谈判。其间,为迫使墨加就范,特朗普动用加征钢铝产品关税等手段。“美国—墨西哥—加拿大协定”去年11月30日签署。

  墨西哥政府5月准备启动新版北美自由贸易协定的批准程序时,特朗普威胁对墨方所有输美商品加征关税,施压墨方为管控中美洲移民北上美国采取举措。美国媒体当时报道,白宫把关税视为“政治工具”。

  墨方答应强化管控非法移民后,美方暂停加征关税。总统洛佩斯上周末说,墨西哥经济需要减轻对美依赖程度。

  路透社报道,新协定能否最终生效最大疑问在美国,由民主党掌控的众议院可能设置阻碍。美国众议院议长、民主党人南希·佩洛西说,就新版贸易协定,她有“许多关切”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注