新西兰政府启动“收枪”计划 预期耗费上亿美元

2019年06月21日10:17  来源:新华网
 

  新西兰政府20日启动枪支回购计划,回收现行法律不再允许公民持有的半自动武器。项目为期6个月,预期耗费上亿美元。

  新西兰财政部长和警察部长发布联合声明,说政府拨出2.08亿新西兰元(约合1.36亿美元),用于赔付交出遭禁半自动武器的持有人,补偿金额最高可达原价的95%。

  新西兰政府限定回购今年12月20日截止。

  警察部长斯图尔特·纳什说,警方已经制定详细方案,预期7月中旬正式开始。

  新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇今年3月发生枪击事件,一名澳大利亚籍枪手携带半自动武器袭击两座清真寺,杀害51人。

  事发后不足一个月,新西兰国会以119票赞成、1票反对表决通过枪支管控法案,禁止流通和使用大多数半自动武器及其改装配件、弹匣和一些型号的猎枪。

  警方估计,新西兰境内大约1.43万支军用级半自动武器将纳入这次回购计划。启动前,警方已经收到大约700支枪支,另外登记备案将近5000支枪、准备予以回购。

  财政部长格兰特·罗伯逊说,政府不掌握需要回购的枪支总数,难以确定具体花费,回购计划开始执行才能准确预估。如果需要,政府会增加拨款。

  新西兰总理杰辛达·阿德恩本周告诉媒体记者,政府今后数周将发布新的枪支修正案草案,进一步规范枪支使用和管理,包括改进注册管理。

  新西兰人口不到500万。依据轻武器调查项目数据,新西兰全国有大约150万支枪,全球排名第17位。(田野)【新华社微特稿】

  

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注