科普:翼龙可能“没有童年”

2019年06月20日10:42  来源:新华网
 

  新华社北京6月20日电 在遥远的中生代,天空的统治者翼龙也许没有童年。英国一项最新研究发现,翼龙幼仔刚出壳就具备飞行能力,它们有可能立刻就开始了没有“双亲”照顾的独立生活。

  英国莱斯特大学等机构研究人员通过分析多种翼龙蛋化石,发现胚胎在孵化前就完成了与飞行能力相关的发育。与之相比,现存脊椎动物刚孵化时都不会飞,迄今已知的其他古生物也是如此。

  此前有研究认为,翼龙蛋化石临近孵化完成时,胚胎翅膀发育仍不完善,因此翼龙幼仔要等到发育成熟才会飞,与现今的鸟类和蝙蝠一样。

  研究团队在英国《皇家学会生物学分会学报》上发表论文说,他们利用4种量化方法对翼龙蛋化石进行了更精确的分析,检查胚胎的肢体长度、卵的大小和形状等。结果发现,从骨骼发育等各方面细节来看,翼龙幼仔出壳时,飞行所需的各种条件已经齐备。

  研究人员说,虽然尚无直接证据表明成年翼龙不抚养幼仔,但“与生俱来”的飞行能力意味着“双亲”抚育对翼龙幼仔来说并非必不可少。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注