听世园建筑讲故事(永宁阁随笔)

刘发为

2019年06月20日08:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  对很多人来说,走到一个新的地方,首先进入视野的往往是当地的建筑。如果说物品能够承载古今,那么,建筑必然是其中不可或缺的一种。有人评价,建筑是凝固的音乐,活着的历史。

  最近一段时间,在北京世园会的首开集团展园内,每天都有“让古建筑活起来”的主题活动,让游客探寻古建筑的秘密,学习榫卯斗拱,体验绘制彩画,了解古建筑的更多知识。

  北京世园会500多公顷的土地上,每一处建筑都在讲述着独特的故事。

  作为北京世园会的制高点,永宁阁是很多游客来园区必到之地。永宁阁由挖湖堆山而来,妫汭湖底的土石是其脚下的根基。永宁阁的建筑也是十分有讲究的,它采用的是辽金时期的建筑风格。这不仅是因为北京最早于辽金建都,还因为辽金所处的时代正好是中国建筑史的辉煌时期。永宁阁矗立在天田山之上,向世人展现着北国的豪放之情。

  中国馆的设计同样令人啧啧称奇。站在高处俯瞰中国馆,它就如一柄温润的如意,舒展于世园会的青山绿水之间,给人留下了无穷的想象力。

  在先人的记载中,“如鸟斯革,如翚斯飞”说的是中国古建筑屋顶微微翘起,像鸟儿张开翅膀一样轻盈。中国馆的设计也正是从中得到启发,屋顶借鉴传统斗拱榫卯工法,叠瓦为顶、排梁为架,用当代工艺再现飞檐翘起的古典建筑灵动神韵。

  中国馆这座建筑不仅有古建筑的智慧之美,也有当代文明的绿色之美。屋顶可发电,雨水能收集,利用空气循环降低夏季空调能耗……这一处处巧妙的设计让中国馆的到访者叹为观止。

  建筑不仅能够将历史的文脉传承下来,让古典与现代于一室之内展开对话,还能够连接中外,在不同的文化间架起一座沟通的桥梁。

  在世园会的世界园艺展示区内,不同的国家和国际组织都有不同的建筑风格,日本展园的建筑设计精细而严谨,德国展园的建筑材料可降解,这些建筑都是不同文化的缩影。

  建筑是有情感的,也是有温度的。每一座建筑,都在讲述着未完待续的故事。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注