俄杜马通过有关暂停履行《中导条约》的法案

2019年06月19日08:21  来源:新华网
 

俄罗斯国家杜马(议会下院)18日通过有关暂停履行《中导条约》的法案。此法案由俄总统普京5月30日向杜马提交。

俄媒体报道,此法案还规定俄罗斯恢复履行该条约的决定应由国家元首做出。俄联邦委员会(议会上院)将在本月26日对此法案进行审议。

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫18日就此表示,此法案规定俄罗斯暂停履行《中导条约》,而不是退出该条约。

美国国务卿蓬佩奥今年2月1日宣布,由于俄罗斯长期违反《中导条约》规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。3月4日,俄总统普京签署命令,俄方将从命令签署之日起暂停履行《中导条约》。

美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。(记者李奥)

(责编:刘叶婷、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注