中国代表呼吁也门各方恢复对话

2019年06月18日14:26  来源:新华网
 

  新华社联合国6月17日电 中国常驻联合国代表马朝旭17日在安理会也门问题会议上发言,呼吁也门各方恢复对话,寻求政治解决。

  他说,《斯德哥尔摩协议》是政治解决也门问题的重要一步,应该得到切实落实。协议落实工作在有关各方努力下已取得积极进展,荷台达地区维持总体停火,重新部署向前迈出了一步。同时,在地方安全部队组成、交换战俘等问题上,各方仍存在严重分歧。他表示,希望联合国方面加强协调,形成合力,推动上述问题的解决。

  马朝旭说,中方支持也门各方在安理会第2216号等有关决议、海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)倡议及其实施机制、也门全国对话会议成果文件基础上,重返对话轨道,政治解决也门问题。他强调维护也门主权、独立、统一和领土完整。

  他说,中方对也门日益恶化的人道主义局势深表关切,谴责一切针对平民和民用设施的袭击。有关各方要确保在也门的人道准入,使人道物资能够到达所有需要援助的民众和地区。他说,自2017年7月以来,中方已陆续向也门提供多批大米。中国将继续尽己所能,向也门提供人道援助。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特阿拉伯等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久后双方就互相指责对方破坏停火协议。

  今年2月17日,在联合国领导的重新部署协调委员会框架内,也门政府和胡塞武装就荷台达第一阶段撤军计划达成协议,并原则上同意第二阶段撤军计划。

(责编:马靓辉(实习生)、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注