联合国报告:2030年全球人口将达85亿

2019年06月18日10:05  来源:中国新闻网
 

  联合国17日发布的一份报告称,预计到2030年,全球人口将达到85亿;2050年,全球人口将达97亿。但未来数十年内人口增速将减慢。

  这份名为《2019年世界人口展望》的报告称,未来30年全球新增人口中约半数集中在九个国家:印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果(金)、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及和美国。印度将在2027年前后取代中国成为世界第一人口大国。

  报告指出,未来30年人口增长最快的国家中,有许多是最不发达国家。人口快速增长不利于这些国家落实《2030可持续发展议程》,减贫、消除饥饿、发展医疗教育等可持续发展目标将面临挑战。

  报告称,撒哈拉以南非洲的大多数国家,亚洲和拉丁美洲的部分国家和地区,劳动年龄(25-64岁)人口增长较快,为经济增长带来机遇。但要充分发挥“人口红利”,这些国家和地区必须加大对医疗、教育的投入,为经济持续增长创造条件。

  人口寿命方面,全球人口出生时平均预期寿命从1990年的64.2岁增至2019年的72.6岁,2050年有望增至77.1岁。但最不发达国家的人口出生时预期寿命比全球平均值少7.4岁,主要原因在于较高的儿童和孕产妇死亡率,以及暴力、冲突、艾滋病扩散等。

  预期寿命增长的同时,全球人口老龄化也在加剧。报告预计,2050年全球65岁以上人口占比将达到16%,约每六个人里就有一名65岁以上的老人;2019年这一数据为11%。到2050年,西亚和北非、中亚和南亚、东亚和东南亚、拉丁美洲和加勒比地区的老龄人口估计将翻一番;欧洲和北美老龄人口占比可能会达到四分之一。报告指出,人口老龄化将给各国的社会保障系统带来压力。

  《2019年世界人口展望》由联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)组织编写并发布,汇集1950年至今全球235个国家和地区的人口统计数据,并对2019年至2100年间全球及各国家和地区层面的人口变化进行了预测。(记者 马德林)

(责编:马靓辉(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注