暴力执法视频曝光 美市长:这件事令我“恶心”

2019年06月18日09:59  来源:新华网
 

  美国亚利桑那州菲尼克斯市市长16日发表声明,就一对父母带着孩子逛商店时遭当地警察暴力拘捕道歉。

  目击者14日曝光一段5月27日拍摄的视频,显示多名警察用枪指着一对男女,辱骂他们,要求他们下车,威胁如果不服从命令就开枪。一名警察后续用手铐把男子铐在一辆警车上踢打。这对伴侣当时带着两个女儿。女子怀有身孕,抱着他们1岁的孩子。

  警方解释,他们接到一家“家庭美元”折扣连锁店的店员报警,说这对伴侣的女儿拿走一个玩偶没有付账。这对伴侣声称他们不知道。

  视频在社交媒体传播,引起民众不满。菲尼克斯市市长凯特·加列戈16日在“推特”说,这件事令她感到“恶心”,警察的行为“不恰当”且“明显不专业”。“这种行为在任何情况下都不应予以容忍。”

  加列戈向这个家庭道歉,说市政府将在8月以前给每个警区都配备执法记录仪。

  这对伴侣的律师托马斯·霍恩说,涉事警察侵犯这个家庭的公民权利,涉嫌殴打、非法监禁、借口抓人等行径,造成受害者精神损害。

  霍恩在给市政府的信中说,这个家庭愿意和解,要求1000万美元赔偿。

  警方已经开始内部调查,说涉事警察已被调至内勤岗位。

  菲尼克斯市警察局局长杰丽·威廉姆斯在社交媒体“脸书”发帖说,她为那几名警察的所作所为感到困扰。“我保证,这起事件(中的警察)不代表大多数为菲尼克斯市民服务的警察。”(郑彦驰)【新华社微特稿】

(责编:马靓辉(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注