比利时鲁汶孔子学院举办第三期本土汉语教师培训

2019年06月18日07:54  来源:人民网-国际频道
 
比利时鲁汶孔子学院第三期本土汉语教师培训专题讲座。记者 任彦 摄
比利时鲁汶孔子学院第三期本土汉语教师培训专题讲座。记者 任彦 摄

人民网布鲁塞尔6月17日电 (记者 任彦)比利时鲁汶孔子学院举办的本土汉语教师培训16日结束。参加培训的教师普遍反映,培训内容很有针对性,对于他们提高教学水平很有帮助。

中国驻比利时使馆教育处参赞郑保国出席开班仪式并致辞,他说,中比两国全方位友好合作伙伴关系不断深入发展,极大地推动了比利时学生和民众学习中文的兴趣和需求,这对比利时汉语教师队伍提出了新的挑战和更高的要求。加强本土汉语教师培训,不断提高本土汉语教师的素质和教学水平,具有重要意义。

来自比利时大学、中学和一些汉语培训机构的45名本土汉语教师报名参加了培训。在为期三天的培训中,来自北京语言大学的苏英霞教授和北京大学的钱旭菁副教授举行了六个专题讲座,分别是“汉语作为第二语言教学的基本原则与教学体现”“汉语词汇与语法教学失误案例分析”“汉语课堂教学录像观摩与讨论和例句的设计”“易混淆词辨析”和“阅读教学设计”。

据鲁汶孔子学院外方院长黎伟介绍,这是鲁汶孔子学院连续第三年举办的第三期本土汉语教师培训,该项目已成为鲁汶孔子学院的一个品牌项目,受到比利时本土汉语教师的欢迎。“在孔子学院总部的大力支持下,我们从中国聘请对外汉语教学领域的专家,为比利时本土汉语教师举办专题讲座。”

鲁汶大学汉学系教师利斯·盖斯肯(中文名:黎诗)对记者说,她连续三年参加了三期培训,每期培训都有很大收获,“授课的专家理论功底深厚,教学经验丰富,通过鲜活的案例讲授一些很实用的教学方法,对于比利时本土汉语教师来说是难得的学习交流机会。”

16日下午,鲁汶孔子学院中方院长邓新华主持了培训结业式。她表示,专题培训虽然结束了,但鲁汶孔子学院仍将与本土汉语教师密切联系,及时了解汉语教师的需求,提供力所能及的帮助。“我希望,通过各种形式的学习和交流,使比利时汉语教学水平得到不断提高。”

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注