第八届“兰亭杯”北京中小学生书法大赛颁奖举行

2019年06月17日11:19  来源:人民网
 

人民网讯 6月16日, 由团市委、市教委、市政协教文卫体委员会等单位共同主办的第八届“兰亭杯”北京中小学生书法大赛颁奖仪式在首都师范大学附属中学举行。颁奖仪式前,获奖代表及来自海内外的学生书法爱好者在现场泼墨习字,出席活动的嘉宾驻足观摩,专家现场悉心指导,并与同学们展开交流,共同创作祝福祖国七十华诞的书法作品;孩子们通过快闪的形式,现场演绎了一曲洋溢着青春和热情的《我和我的祖国》,生动表达出了新时代青少年对祖国的热爱。

本届书法大赛于2018年11月启动,将爱国主义与传统文化教育相融合,以“砥砺奋进七十载 挥毫共书新时代”为主题,倡导大家书写诗词歌赋、名言警句。截至作品征集阶段结束,累计有近3万名中小学生投稿参与,较往届征集作品数量再创新高,其中,收到来自河北的作品100余幅,港澳台地区的作品200余幅,海外地区作品100余幅。经过初评、复评两轮评选,共评选出一等奖作品50幅、二等奖作品100幅、三等奖作品200幅、优秀奖300幅,优秀书法教师奖10名,优秀组织奖8个。

颁奖仪式结束后,部分获奖作品将在首都师范大学附属中学展览一周,随后将在首都博物馆开展为期一个月的展览,并于下半年在各区书法特色学校进行巡展,通过巡展,进一步推动“书法艺术进校园”活动开展,广泛持续地提升全市中小学生对书法的兴趣,使书法艺术真正走进青少年的学习和生活,弘扬优秀传统文化,引领社会风尚,推动文明进步。

书法是中华传统文化宝库中的瑰宝,是传承中华文明的重要载体。“兰亭杯”北京中小学生书法大赛举办8年来,征集到的作品数量逐年增加,吸引了越来越多的青少年参与其中并对书法艺术产生浓厚的兴趣。

(责编:马靓辉(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注