柬埔寨各界人士批评美国贸易保护主义政策

2019年06月17日20:40  来源:新华网
 

  新华社金边6月17日电(记者毛鹏飞)柬埔寨政要和学者近日接受新华社记者采访时,批评美国的贸易保护主义和单边主义政策,认为美国的做法严重破坏了当今国际贸易规则秩序,阻碍了全球经济发展。

  柬埔寨副首相贺南洪对新华社记者说,美国挑起的贸易摩擦不会给任何国家带来好处,只会对世界经济发展产生负面影响。美方做法不但损害别国利益,也损害美国企业、农民的利益,这说明挑起贸易摩擦、施行单边主义和保护主义没有赢家。

  柬埔寨发展与资源研究所主席梅卡利安表示,美国挑起的贸易摩擦将给世界经济、特别是像柬埔寨这样的小型经济体带来长期负面影响。美国正在破坏众多国家通过几十年建立起来的国际贸易体系规则,这非常令人遗憾。

  位于金边的亚洲愿景研究院院长强万纳里说,历史经验表明贸易战没有赢家,如果中美贸易摩擦继续升级,美国、中国和整个世界经济都会受伤。“美国政府推行单边主义和保护主义,严重威胁多边主义发展。支持开放、包容的多边体系的国家必须团结起来反对单边主义。”

  贝尔泰国际大学资深教授约瑟夫·马修斯说,美国挑起的贸易战如今是全球经济的最大威胁。美国消费者在贸易战中首当其冲,他们承担了美国从中国等国进口商品涨价的后果。

  马修斯说,美国政府应该停止错用、滥用“国家安全”借口推行保护主义和单边主义。保护主义就像癌症,是世界经济的头号敌人。打造互联互通、包容、自由、平等的世界经济,才是推动全球发展、消除贫困的关键。

  柬埔寨内阁办公厅发言人埃塔表示坚定支持多边贸易体系。他说,任何人都不应该破坏国际贸易规则,“世贸组织规则必须得到尊重和施行”。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注