油轮遇袭疑团未解之际 英国忙跟风、日本拒盲从

2019年06月17日08:32  来源:新华网
 

  伊朗外交部15日召见英国驻伊朗大使,抗议英国政府跟随美国、指认伊朗制造13日阿曼湾油轮遇袭事件,要求英方予以更正。

  两艘遇袭油轮之一属于日本企业。日本共同社16日以政府人士为消息源报道,美方指认迄今没有令日方信服,日方要求美方提供确凿证据。

  【英跟风惹抗议】

  半官方的伊朗学生通讯社15日报道,伊朗外交部一名官员召见英国大使罗布·马凯尔。“伊朗强烈谴责英国无端指认,批评英国就阿曼湾袭击事件所持立场。”

  两艘油轮分别属于挪威和日本海运企业,13日在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域相继遭到袭击。美国14日指认伊朗是黑手。伊朗否认并认为这一事件“蹊跷”。

  俄罗斯和德国呼吁查清事实,主张避免冲突。14日晚,继美方作出指认,英国外交大臣杰里米·亨特说,英方结论是,“几乎可以肯定”伊朗军队分支、即伊斯兰革命卫队袭击油轮。

  伊朗学生通讯社报道,伊朗外交部谴责英方“盲目、匆忙跟随”美方立场,要求英国大使马凯尔解释英方立场并予以更正。但是,英国外交部一名官员告诉路透社,马凯尔没有受到伊方召见。

  英国《星期日泰晤士报》报道,英国将派100名海军士兵赴英国驻巴林的一座海军基地,在波斯湾海域保护英方船只。

  【日拒妄下结论】

  与英方的做法相反,日本政府没有跟进指认伊朗。

  以多名政府人士为消息源,共同社报道,日本政府官员没有采信美方指认,没有指认肇事方,而是试图经由多种渠道确认“事实”。

  美军中央司令部13日发布视频和照片,作为指认伊朗的“证据”。

  一名日本高级官员告诉共同社记者:“美方解释没有消除我方疑虑。”一名熟悉日本首相安倍晋三的消息人士说,那些“不能作为指证伊朗的确凿证据”。

  在日本外务省一名官员看来,仅仅依据具备发动这类袭击的复杂技术就指认伊朗不合适,因为这一推断同样适用于“美国和以色列”。

  13日日本油轮遇袭时,安倍正在伊朗访问,为伊朗和美国缓和关系斡旋。

  那名熟悉安倍的消息人士说:“首相正在试图为伊朗和美国缓和关系,这些袭击严重损害他的声誉……(日方)不允许在查找真相过程中妄下结论。”

  【伊朗保持冷静】

  多名伊朗议员呼吁保持克制。

  吴拉姆-礼萨·埃达里15日告诉伊朗劳动新闻社记者:“对所有国家而言,紧张升级或发生摩擦是当前最坏选项……伊朗的策略应该是克制。”

  帕尔瓦内·马菲说:“这些袭击由‘特殊方面’发动,目的是让伊朗成为众矢之的,在本地区煽风点火。政府应该以谨慎、明智的方式处置局势。”

  伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“完全拒绝美方没有根据的指控”并“以最强烈措辞予以谴责”。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:刘叶婷、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注