冯铁大使在丹麦媒体发表署名文章谈中美经贸摩擦

2019年06月17日08:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网哥本哈根6月17日电 (王文)6月14日,新任驻丹麦大使冯铁在丹麦三大日报之一《贝林时报》发表署名文章,阐述中方在中美经贸摩擦问题上的原则立场,全文如下:

我于5月31日抵达哥本哈根,出使美丽的童话王国。抵丹后的首个工作日,我很荣幸地向玛格丽特二世女王递交了国书。作为新任中国驻丹麦大使,我在中丹全面战略伙伴关系进入又一个十年、两国即将迎来建交70周年、双边关系面临新机遇的重要时期履新,深感荣幸和责任重大。

丹麦是最早同新中国建交的西方国家之一,两国关系基础坚实,发展势头良好,民间友好不断加深。新形势下,中丹关系持续深入发展,符合两国和两国人民的利益。我愿与丹各界携手努力,巩固互信,深化合作,拓展交流,推动中丹关系与合作取得更大发展。丹麦刚刚结束大选,新政府正在组成,我相信中丹关系将保持良好发展势头。

这几天我的一些丹麦朋友告诉我,对贸易自由化的坚守已写进丹麦人的DNA,他们很关心当前中美经贸争端,并对此深感忧虑。我愿借此机会做一个简单的介绍。

中美经贸摩擦是在美国实行单边主义、保护主义和经济霸权主义的大背景下发生的。美方加征关税的主要借口是美对华贸易存在超过5000亿美元逆差,美国“吃亏”了、中国“占便宜”了。事实是,2018年美对华总体贸易实际逆差额约为1536亿美元,仅为美方公布逆差额的37%。同时,2009年至2018年,美对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位。美方从中美贸易中获益巨大,中美双边贸易的实质是顺差在中国,利益在双方,所谓“美国吃亏”的说法完全站不住脚。美对华贸易逆差是市场作用的结果,受到两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元货币地位等多种客观因素的影响。美方挑起中美经贸摩擦,同时在中美经贸磋商中企图将自身利益诉求强加于中国,是典型的贸易霸凌主义行为。美方做法给中美两国和世界造成了损害。

中美经贸磋商自2018年2月启动以来,本已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。美方指责中方在磋商中“开倒车”,完全与事实不符。在磋商过程中,就文本内容及相关表述提出修改建议、做出调整,这是贸易谈判的通常做法。美国政府在过去十余轮谈判中曾不断调整相关诉求,但却随意指责中方“开倒车”,这不公平,显示美方没有把中方作为平等的谈判对手来对待。

中方始终认为,双方在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。但磋商是有原则的,需要建立在相互尊重、平等互利的基础上。如果一方不尊重另一方的主权和核心利益,想通过施压迫使另一方做出让步,以取得只对自己有利的结果,这种谈判是不会成功的。我想强调的是,中美双方达成协议的前提是美国取消全部加征关税,采购要符合实际,同时确保协议文本平衡,符合双方共同利益。希望美方放弃错误做法,同中方相向而行,本着相互尊重,平等互利的精神,管控分歧,加强合作,共同维护中美经贸关系健康稳定发展。

对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。中国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过30%,40年间7亿多人脱贫。所有这一切,既得益于中国与外部世界的合作与交往,更是中国人民通过自己勤劳的双手创造出来的。在这一过程中,我们找到了适合中国国情的发展道路。我们不输出自己的发展道路,但十分珍惜中国人民做出的正确的历史选择,如果有国家企图通过各种手段迫使中国改变发展道路,剥夺中国发展的权利,阻挡中国人民迈向国家强盛、人民追求美好生活的步伐,这是我们绝不能答应的。

《贝林时报》创办于1749年,是丹麦现存历史最悠久的报纸,日发行量10万份。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注