法国蒙塔尔纪市授予中国驻法大使翟隽“荣誉市民”称号

2019年06月16日09:57  来源:人民网-国际频道
 
法国蒙塔尔纪市授予中国驻法大使翟隽“荣誉市民”称号
法国蒙塔尔纪市授予中国驻法大使翟隽“荣誉市民”称号

人民网蒙塔尔纪6月15日电(记者葛文博)15日,法国蒙塔尔纪市举行仪式,授予翟隽大使蒙塔尔纪“荣誉市民”称号。蒙市市长迪容、国民议会议员多尔、蒙市城市联合体主席叙普利松、卢瓦雷省副省长拉维尔、留法勤工俭学纪念馆馆长王培文、驻法使馆吴小俊公参等出席。

迪容市长称赞翟隽大使任职五年来为法中关系及蒙市做出了卓越贡献。五年里,翟大使八次到访该市,推动蒙市和中国的友好关系不断加强。在翟大使支持帮助下,蒙市命名了“邓小平广场”、开设中国留法勤工俭学纪念馆、安放留法勤工俭学百年纪念雕塑“百年丰碑”,让两国民众更加了解和珍惜相互之间的友谊。为此,蒙市市政委员会投票,一致同意授予翟隽大使该市“荣誉市民”称号。

翟隽大使感谢迪容市长和蒙市政府的友好举动,表示这一荣誉不仅属于个人,也是中法友谊的象征,会对此倍加珍惜。习近平主席说,历史、现实和未来把中法两大文明紧密联系在一起。蒙市虽小,但在中国历史和中法关系中有着特殊重要地位,愿蒙市继续为促进中法关系发展作出努力。

蒙塔尔纪是中国老一辈无产阶级革命家周恩来、邓小平、陈毅、蔡和森等留法勤工俭学之地,长期对华友好,市政府授予的“荣誉市民”称号旨在表彰对该市作出突出贡献的中外人士。 

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注