西班牙开通首个商用5G网络 华为是核心供应商

2019年06月16日06:41  来源:新华网
 

新华社马德里6月15日电(记者任珂 冯俊伟)跨国电信运营商沃达丰15日在西班牙正式启动该国首个5G商用移动网络,首批覆盖15个城市,华为是核心设备供应商。

据西班牙沃达丰发布的消息,5G移动网络将首先覆盖马德里、巴塞罗那和巴伦西亚等全国15个主要城市,服务大约50%的当地人口。随着时间的推移,5G网络还将不断扩大覆盖范围。

5G移动网络的终端设备及服务目前已经可以在西班牙沃达丰网站上购买。在沃达丰马德里的门店,工作人员告诉记者,5G手机和服务将于17日正式在门店上线,但目前已经有很多顾客前来询问,表达了强烈的兴趣。

据介绍,西班牙5G用户将体验到每秒1G的下载速度,而且今年底有望提速至每秒2G。与4G网络相比,5G网络的延迟也大幅降低,将为自动驾驶、远程医疗和虚拟现实等技术提供基础。

西班牙由此成为最早一批正式开通5G商用移动网络的欧洲国家,西班牙沃达丰的5G网络也是迄今为止欧洲覆盖城市最多的5G商用网络。据悉,华为公司是沃达丰5G网络的核心供应商,双方保持了十几年的长期合作关系。西班牙沃达丰5G网络的开通,将为该公司在更多国家开通5G网络作出示范和提供借鉴。

上月底,英国主要电信运营商之一EE公司在英国6个主要城市率先开通5G服务,该公司重申将继续在其部分5G网络基础设施中采用华为的设备。

据沃达丰公司透露,他们将陆续在英国和德国等国开通5G网络服务,今年夏天将实现5G网络在英国、意大利和德国的漫游。

(责编:岳弘彬)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注