澳前总理陆克文:特朗普为中国送上贸易战“好牌”

2019年06月15日18:36  来源:参考消息网
 

  参考消息网6月15日报道美国《纽约时报》网站5月30日发表澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究所所长陆克文题为《特朗普为中国送上一手贸易战好牌》的文章称,如果特朗普真的希望达成一项贸易协议,合理减少双边贸易逆差,那么美国需要认真调整其谈判策略。文章摘编如下:

  当美国总统特朗普在推特上发文说美国与中国难以达成贸易协议时,北京作出了响亮而清晰的回应。

  我几乎能听到特朗普政府成员的抱怨。问题的关键在于,特朗普的首要目标是什么。

  若是为了在美国选民中间听起来强硬,那他很可能已获得制胜之道。但如果他的目标是,让中国在双边贸易协议谈判中的姿态发生实质性变化,从而改变中国的贸易政策,那我就不太敢确定了。

  与此同时,经济分析人士一直在计算全面贸易战的影响。鉴于中国有能力利用财政和货币刺激来支持内需并维持经济增速,中国媒体现在说,上述影响完全是可控的。

  中国认为在技术、投资、外交政策、国家安全方面,特朗普政府已经明确开始对中国采取更具对抗性的立场。那么,北京为什么要在贸易协议上投入更多政治资本呢?在中国看来,或许最好是现在就止损,为下一场冷战做准备。

  如果这正是特朗普政府所希望的,那么它的策略就非常成功。但如果不是,而且特朗普真的希望达成一项贸易协议,合理减少双边贸易逆差,那么美国需要认真调整其谈判策略。

  当然,中国的公开立场是,谈判可以继续进行。中国可能同意购买更多美国商品,而美国则会在保留关税和以后单方面征收关税的权利上作出让步。然而,达成协议的难度现在大大增加了。

  根本原因在于,民族主义不仅仅是特朗普治下美国的一个因素,它现在也是中国的一个重要因素,并通过中国历史的棱镜予以强化。在中国看来,过去100年里,中国在与美国打交道的大多数时候,一直都是弱势的一方。如今,北京认为,中国不再软弱。

(责编:白宇、岳弘彬)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注