突尼斯、埃及和阿尔及利亚呼吁利比亚冲突各方停火

2019年06月14日13:25  来源:新华网
 

突尼斯总统埃塞卜西13日在突尼斯与来访的阿尔及利亚外长布卡杜姆及埃及外长舒凯里举行会谈,三方均表示对利比亚目前局势感到担忧,并呼吁利比亚冲突各方立即停火、恢复谈判。

埃塞卜西当天表示,利冲突各方应将利比亚人民的利益放在首位,利比亚保持和平与稳定符合该地区所有国家的利益。

突尼斯外长杰希纳维12日与布卡杜姆和舒凯里举行会谈,讨论利比亚局势最新进展以及周边国家促使利各方恢复和谈的努力。

控制利比亚东部的“国民军”武装4月4日起对利首都的黎波里发起军事行动,与控制该市的利比亚民族团结政府军队交战。据世界卫生组织驻利比亚办事处发布的消息,双方交战以来已造成600多人死亡、3000多人受伤,战事还造成6万多人逃离家园。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。目前两大势力割据对峙,许多地区处于无政府状态:利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政府,与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。(记者黄灵)

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注