贸易冲突没有赢家——访塞尔维亚议会外事委员会主席奥布拉多维奇

2019年06月13日20:39  来源:新华网
 

新华社贝尔格莱德6月13日电 专访:贸易冲突没有赢家——访塞尔维亚议会外事委员会主席奥布拉多维奇

新华社记者石中玉

塞尔维亚议会外事委员会主席扎尔科·奥布拉多维奇日前在接受新华社记者专访时说,贸易冲突没有赢家,美国挑起的中美经贸摩擦也将影响美国自身经济,甚至冲击全球经济。

奥布拉多维奇指出,中国和美国之间的贸易合作已有数十年,不少美国产品都是在中国生产。如果经贸摩擦继续,这些产品的价格必将提高,最终由美国消费者买单。

“这场经贸摩擦将损害所有人的利益,拖累全球经济增长。如果一些国家跟随美国停止和中国企业合作,他们也必将遭受损失。”奥布拉多维奇说。

谈及美国挑起中美经贸摩擦的原因,奥布拉多维奇认为,中国科技发展迅速,“一带一路”建设成果也在全球范围内逐渐显现,美国是出于畏惧而对中国挑起经贸摩擦。

他说,美国害怕在全球科技竞争中落后,因此采取霸凌手段,打压中国高科技企业华为,其意图是想阻碍中国科技进步和发展。

他同时指出,“一带一路”是一个合作共赢的倡议,在当前参与共建“一带一路”国家纷纷从中获益的时候,美国却试图通过霸凌手段阻碍中国以及“一带一路”的发展。

“对于塞尔维亚而言,‘一带一路’非常重要,不仅促进我们经济发展,提高人民生活质量,也进一步增进了我们和中国的友谊。”奥布拉多维奇表示,“一带一路”为塞尔维亚带来大量中国投资,促成了多个基础设施建设项目,涵盖道路、能源、桥梁、铁路等各个方面。

今年4月,塞尔维亚总统武契奇出席了在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。近两年来,中国和塞尔维亚双边贸易发展迅速。据中国海关总署数据,2018年中塞两国商品贸易额达到9.5亿美元,比上一年增长逾25%。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注