泰国商业部副部长:中美贸易摩擦引起泰国忧虑

2019年06月13日15:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷6月12日电(记者林芮)泰国商业部副部长楚缇玛近日在接受记者采访时说,美国挑起的中美贸易摩擦,毫无疑问已经引起全世界的忧虑,其中包括像泰国这样的小国。贸易战没有赢家,只会在全世界造成广泛的消极影响和巨大的损失,这是任何一个国家都不愿意看到的。

她表示,中美两国都是世界贸易组织成员,应该利用世贸组织争端解决机制来解决问题。一直以来,中国通过磋商解决了许多问题。今年,泰国是东盟轮值主席国,欢迎中美把东盟作为磋商解决贸易摩擦的平台。

楚缇玛说,一直以来,中国为世界经济发展做出了巨大贡献。中国作为大国,积极倡导共建“一带一路”,愿同泰国在内的世界各国共享机遇、共谋发展,体现了负责任大国的担当。而美国采取贸易保护主义、单边主义举措对泰国经济发展和对外贸易造成了不利影响,目前泰国也正在与美国磋商,以避免不利影响进一步扩大。

楚缇玛表示,中泰两国间的贸易对泰国来说非常重要,尤其是在农业、旅游、通信技术等领域。中国倡导共建“一带一路”,泰国正在实施“泰国4.0”规划,二者高度对接,两国未来在投资、贸易、旅游等方面合作的潜力巨大。中泰两国都可从中获益。 

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注