莫言被牛津大学摄政公园学院授予荣誉院士称号

2019年06月13日13:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网牛津6月13日电(记者 强薇)当地时间6月12日,牛津大学摄政公园学院举行颁授典礼,授予诺贝尔文学奖获得者、北京师范大学国际写作中心主任莫言荣誉院士称号。

牛津大学莫言国际写作中心也于同日举行了揭牌仪式,并聘任莫言为写作中心主任,聘任中国作家余华、苏童为驻校作家。据校方介绍,这是牛津大学第一个以中国作家名字命名的研究中心。

摄政公园学院院长罗伯特·埃利斯在颁授仪式上表示,莫言写了许多脍炙人口的作品,包括《红高粱》等小说被翻译成英语,在海外也颇受读者欢迎。“荣誉院士这一称号十分珍贵,目前为止被学院授予荣誉院士的人屈指可数。授予莫言这一称号既是对莫言在文学造诣上的肯定,也是近年来牛津大学与北京师范大学等高校合作的成果之一。我们非常欢迎莫言成为牛津大学的一份子,也希望通过写作中心的建立继续强化与中方的合作,培育新的作家,进一步促进牛津大学和中国的交流。”埃利斯对记者表示。

莫言在接受记者采访时表示:“被授予荣誉院士称号是中英两国文学和文化交流的组成部分之一,随着国际写作中心在牛津大学的落户,相信未来北京师范大学将与牛津大学在学术交流、人才培养等方面有更加广阔的合作。”莫言说,英国剧作家莎士比亚的作品让他受益匪浅,阅读莎士比亚剧作的习惯持续至今。他希望以莎士比亚为榜样,未来将写剧本作为创作的主要内容,从一名“作家”向“剧作家”进行转变。

牛津大学摄政公园学院创办于1810年,是牛津大学六个“永久性私人学堂”之一。目前,摄政学院已与北京师范大学文学院确定未来五年在专家互访、学生交流等方面的合作方案。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注