安倍访伊朗欲为美伊局势“降温” 伊媒批其为美国代言

2019年06月13日09:35  来源:人民网-环球时报
 

  当地时间12日下午,日本首相安倍晋三抵达伊朗首都德黑兰,正式开启日本首相时隔41年对伊朗的正式访问。从东京羽田机场出发前,安倍针对美国与伊朗对立现状对媒体表示,将为缓和紧张局势与伊朗坦诚交换意见。不过,安倍到访引发部分伊朗媒体的质疑。

  据日本共同社12日报道,伊朗外交部长扎里夫当天在机场迎接安倍晋三,直播画面显示,安倍不时面露笑容。之后,他与伊朗总统鲁哈尼在萨德阿巴德宫举行闭门会谈。13日,安倍计划与伊朗最高领袖哈梅内伊会面。日本在任首相上一次访问伊朗是1978年的福田赳夫。这也是1979年伊朗伊斯兰革命以来首位到访德黑兰的日本首相。

  对于安倍来访,一名伊朗高官12日对英国路透社表示,伊朗计划要求安倍充当伊美两国的调解人,以缓解美国制裁伊朗原油的措施。日本内阁官房长官菅义伟12日在记者会上表示,美伊之间紧张局势“日益升温”,整个国际社会对发生偶发性武力冲突的可能性“严重关切”,“无论如何都应该避免冲突”。

  但部分伊朗媒体并不欢迎安倍以“中间人”身份来访。12日,伊朗《知识分子报》在头版刊登题为《安倍先生,你怎么能相信战犯呢?!》的文章,配图是核爆的蘑菇云,意指美国曾在日本投下原子弹,安倍不应该听信美国来调解美伊之间的关系。当天,该图片被不少其他伊朗媒体转载。

  也有日本媒体对安倍此行能发挥多少实质作用提出怀疑。日本《读卖新闻》网站12日刊登住友商事高级分析师广濑真司的文章说,想要做有几十年对立历史的美伊之间的桥梁不是易事。日本首相此前在中东没有什么存在感,这次到底能对伊朗产生多大影响,“让我们拭目以待”。《朝日新闻》12日评论说,此次访问到底能否促进中东局势稳定、推动日伊关系改善,还是仅仅传递美国信息,这对安倍的外交手腕是个考验。(曲翔宇 王亦东)

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注