报告称退休民众很难靠年金生活 日本政府不认可

2019年06月13日09:23  来源:新华网
 

  日本政府11日拒绝接受金融厅报告所下结论,即部分民众退休后所获年金不足以支付全部生活所需。

  金融厅一个工作组3日发布报告,以一对退休后没有职业的夫妻为例,测算他们如果仅靠年金生活,每月费用缺口超过5万日元(约合3195元人民币);按照他们退休后生活30年推算,缺口达2000万日元(128万元人民币)。

  这份报告触发热议,年金制度受到质疑,执政联盟承受来自在野党的压力。

  副首相兼财政大臣麻生太郎11日说,报告的表述“极为不妥”,产生“巨大忧虑和误解”,“与政府一贯的政策立场背道而驰”,他“不会接受它作为正式报告”。

  内阁官房长官菅义伟在记者会上表达相同立场。

  按照麻生的说法,年金只是从某种程度支持退休生活所需,且老年人的寿命各不相同,而报告的计算方式过于简单,导致误解。

  菅义伟说,政府将“仔细解释(年金政策)立场”。共同社报道,菅义伟显然试图在7月国会参议院选举以前淡化报告引发的争议。

  执政党自由民主党干事长二阶俊博11日说:“我们必须注意,不要在参议院选举前给我们党的候选人惹麻烦。”

  共同社以多名消息人士为来源报道,金融厅打算大幅修改这份报告。(惠晓霜)【新华社专特稿】

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注