安倍说日本愿为缓解中东地区紧张局势发挥作用

2019年06月13日09:18  来源:新华网
 

  日本首相安倍晋三12日在访问伊朗时表示,日本愿为缓解中东地区紧张局势发挥作用。

  安倍12日抵达德黑兰对伊朗进行正式访问,成为伊朗伊斯兰革命后首位访问伊朗的日本首相。当天,安倍与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。

  安倍在会谈后的联合记者会上说,中东地区的和平与安宁对世界至关重要,日本愿为缓解地区紧张局势发挥作用。伊朗是地区重要国家,应当继续在维护地区稳定、避免冲突方面发挥“建设性作用”。

  安倍还说,日本对伊朗与国际原子能机构的合作表示欢迎,希望伊朗能继续执行伊核协议。

  鲁哈尼表示,伊朗希望继续维护伊核协议。伊朗希望与日本在和平利用核能方面开展合作。他说,日本有意继续与伊朗进行石油贸易,这将进一步深化两国关系。

  对于伊朗与美国关系,鲁哈尼表示,伊朗不想发起战争,但若遭受军事侵略,伊朗一定会奋起反击。

  美国去年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启一系列对伊朗制裁措施。近段时间,美国不断加大对伊朗的压力,包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、不再延长对部分国家和地区进口伊朗石油的豁免、制裁伊朗矿产行业并向中东地区增兵等。(记者马骁 穆东)

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注