外交部:朝鲜半岛问题仍处在政治解决框架之内

2019年06月12日20:27  来源:新华网
 

新华社北京6月12日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽12日表示,尽管近一段时间朝鲜半岛和谈步伐有所放缓,半岛问题仍处在政治解决的框架之内。

在当日例行记者会上,有记者问:今天是朝美领导人会晤一周年。近来朝美之间的对话似乎未能取得更多进展。中方是否担心两国关系继续恶化?对半岛问题解决的前景有何预期?

耿爽表示,一年前的今天,朝美领导人在新加坡实现首次会晤并发表了联合声明,半岛问题政治解决进程取得重要进展。

他表示,近一段时间,半岛和谈步伐有所放缓,但是朝方仍然坚持实现半岛无核化、朝美双方均致力于通过对话解决问题的大方向没有变,半岛问题仍处在政治解决的框架之内。

“半岛问题错综复杂,解决起来不可能一蹴而就。我们希望有关各方坚持方向不变、接触不停、相向而行,按照‘双轨并进’思路和‘一揽子、分阶段、同步走’原则继续谈下去,均衡解决各方合理关切,最终实现半岛的无核化与持久和平。”他说,中方愿与国际社会一道,继续为此作出努力与贡献,发挥建设性作用。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注