新闻背景:塔吉克斯坦共和国

2019年06月12日16:41  来源:新华网
 

塔吉克斯坦共和国,简称塔吉克斯坦,是位于中亚东南部的内陆国家,东部与中国毗邻,南与阿富汗接壤,西邻乌兹别克斯坦,北接吉尔吉斯斯坦,国土面积为14.31万平方公里。塔境内多山,山地面积约占国土面积的93%,有“高山国”之称,其首都为杜尚别。

塔吉克斯坦是多民族国家,全国共有86个民族,人口约910万,其中塔吉克族占80%,乌兹别克族占15.3%,俄罗斯族占1%。塔吉克语为其国语,俄语为通用语。

塔吉克斯坦水力资源丰富,储藏量居世界第八位,人均拥有量居世界第一位。塔境内铅、锌、钨、金、银、锡、铜等贵金属以及石油、天然气、石盐、硼、煤等矿产储量丰富。

近年来,塔吉克斯坦提出了从农工业国转变为工农业国的发展目标并制定了2030年前国家发展战略。工业已成为塔经济发展的主要动力。2018年塔国内生产总值(GDP)为73亿美元,人均国内生产总值约802美元。

中塔是山水相连的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴、彼此扶持的好兄弟。自1992年1月4日建交以来,两国关系积极、健康、稳步向前发展,两国彻底解决了历史遗留的边界问题。2007年1月,中塔签署《中塔睦邻友好合作条约》。2013年5月,中塔建立战略伙伴关系。2017年8月,两国建立全面战略伙伴关系。目前,双方关系正处在历史最好时期,面临广阔发展前景。

塔吉克斯坦是世界上第一个与中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。在“一带一路”倡议推动下,中塔务实合作快速发展。目前,中国已成为塔第一大直接投资来源国,在塔投资兴业的中资企业达300多家。2018年,中塔双边贸易额达15.04亿美元,同比增长11.6%。

(责编:李圆征(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注