中国代表呼吁推进政治解决科索沃问题

2019年06月11日20:31  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国6月11日电 (记者 李晓宏)中国常驻联合国副代表吴海涛10日呼吁,安理会应保持对科索沃问题的关注,鼓励当事双方开展真诚对话,推动政治解决进程。有关各方应为联科团依法履职创造条件。

安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础。中方在科索沃问题上一贯主张在联合国安理会相关决议框架内,由当事方通过对话达成彼此均可接受的方案,是解决科索沃问题的最佳途径。

他表示,中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题所作的努力。

他指出,科索沃各民族实现包容和解、和谐共处,符合各族民众的根本利益和发展需要。中方希望有关各方将人民福祉放在首位,避免采取任何可能导致局势复杂、升级的言行,为科问题妥善解决积累条件,共同维护巴尔干地区的和平、稳定与发展。

吴海涛呼吁,当前形势下,安理会应保持对科索沃问题的关注,鼓励双方开展真诚对话,以推动科索沃问题的妥善解决。中方支持塔宁特别代表领导联合国科索沃特派团履职,与各方开展建设性合作。中方对近期联科团人员正常履职受到妨碍表示高度关注和坚决反对。联合国人员的特权豁免与安全应得到充分尊重,有关各方应为联科团依法履职创造条件。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注